Берегите природу!

четверг, 6 июля 2017 г.

Деревья-иностранцы на улицах города

Эти растения – настоящие бойцы невидимого фронта. Они оздоравливают городскую среду, очищая воздух от пыли, ядовитых заводских газов и автомобильных выхлопов, воду – от вредных примесей. Ценой своего здоровья растения создают нам благоприятные условия для жизни: мы редко об этом думаем, но агрессивная городская среда сокращают жизнь дерева в два-три раза…
Ребята, уважаемые читатели, блога сегодня я Вам предлагаю прогуляться по лесам Северной Америки, заглянуть в европейские сады и парки, восхититься экзотикой Азии и даже переместиться в доисторические времена! 



 Материал подготовили юннаты Кузбасса. Им оказали научную консультацию кандидат биологических наук, заведующая биологическим отделом ГУДО "Областная детская эколого-биологическая станция" Т. И. Кольева и заведующая гербарием кафедры биоразнобразия КемГУ И. В. Тарасова

Голубая ель

Откуда: Северная Америка
Где искать: площадь Советов, сквер возле филармонии, также их высаживают возле различных административных и офисных зданий
Красивые пушистые ёлочки с необычной зелено-голубой хвоей – гости из США и Канады. Экзотический голубой оттенок свойствен не всем деревьям: только около 30% голубых елей окрашены в яркий голубой цвет, остальные растения имеют серовато-зелёную хвою. Приглядитесь к растущим в центре города голубым елям – многие из них голубыми можно назвать уже с большой натяжкой. Но есть и великолепные экземпляры. Вот только жаль, что нынешнюю зиму эти хвойные деревья пережили не слишком благополучно – многие веточки стали рыжевато-коричневыми, будто ржавыми. Хотя вообще-то, по заверениям специалистов, голубая ель чувствует себя в условиях Западной Сибири комфортно. Обычно в городе деревья защищены от холодных зимних ветров, поэтому почти не вымерзают. А в этот раз погодные условия подвели…



 

  •  
  •  
 

Дуб

Откуда: Европейская часть России, Западная Европа
Где искать: б-р Строителей, сквер возле филармонии, ул. 50 лет Октября, сквер у областной библиотеки, дворы старого центра
Хотя дуб, как и береза, с пелёнок знаком каждому русскому человеку, в Сибири для него слишком холодно. Растёт дерево медленно и требует хорошо освещённого, защищённого от ветра места. Сибирские дубы вырастают не такими гигантами, как их сородичи, растущие в более тёплых широтах. Однако и миниатюрные дубки выглядят очень эффектно благодаря красивым резным листьям, гладкому стволу и жёлудям, которые, несмотря на холода, вызревают и в Сибири. Нам удалось отыскать в Кемерове не так уж мало дубов, попробуйте и вы!



 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 

Орех Маньчжурский

Откуда: Маньчжурия, Дальний Восток, Корейский полуостров
Где искать: Парк Победы имени Жукова, садовые хозяйства
Это величественное дерево с гладкой корой цвета слоновой кости и необычными перистыми листьями, похожими на листья пальмы, – родственник известного всем гурманам грецкого ореха. Маньчжурский орех внешне очень похож на своего теплолюбивого собрата, даже орешки его напоминают грецкие и так же приятны на вкус.
Эффектное дерево очень популярно среди садоводов и дачников, желающих внести немного экзотики в свои участки. Из-за больших размеров взрослых растений, а также сложностей с пересадкой маньчжурские орехи редко высаживают в городе. Однако в парке Жукова есть несколько молодых растений, на некоторых из которых уже даже вызревают орехи. Правда, они, как и голубые ели, в этом году явно пострадали от поздних заморозков. Но выглядят круто и весьма фотогеничны!



 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 

Вяз шершавый

Откуда: Европа, Кавказ, Малая Азия
Где искать: за областной библиотекой, вдоль дорог
Раскидистый вяз с мощным, пронизанным трещинами стволом используют не только в одиночных посадках, но и в живых изгородях, регулярно подрезая его, регулируя тем самым рост дерева. Одиночные деревья вырастают внушительных размеров, достигая порою высоты 20 метров. Таким красавцем ты можешь полюбоваться за областной библиотекой, возле перекрестка улиц Черняховского и Коммунистической. Кстати, другое название такого вяза – ильм горный.
Близким родственником вяза является всем хорошо знакомый карагач, он же по-научному вяз мелколистный, который в изобилии произрастает во дворах всех старых районов города – во времена Хрущёва это дерево использовали для озеленения городов активнее всего. Правда, сейчас карагачи периодически вырубают – уж очень они агрессивно разрастаются, заполоняя собой всё окружающее пространство. А это не всегда правильно и хорошо.



 

  •  
  •  
  •  
  •  
 

Ясень Пенсильванский

Откуда: Северная Америка
Где искать: пр-т Химиков, пр-т Октябрьский, б-р Строителей
Стройный, с серой корой, глянцевыми листьями и семенами-метелками, американский ясень отлично смотрится как в парках, так и в одиночных посадках. В родной Америке это дерево растёт возле рек и озёр, предпочитая влажную почву, но к неблагоприятным условиям города приспособился отлично!



 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 

Черёмуха Маака

Откуда: Дальний Восток
Где искать: ул. Весенняя, сквер возле Драмтеатра
Черёмуху Маака легко перепутать с нашей местной черёмухой обыкновенной: оба дерева цветут ароматными белыми цветами и плодоносят маленькими блестящими черными ягодками. Однако дальневосточная гостья отличается большей декоративностью: гладкая золотистая кора, необычные зубчатые листья, компактные размеры – всё это делает черёмуху Маака превосходным растением для озеленения города. Ягоды это дерева неядовиты, хотя есть их не рекомендуем: они очень горькие.



 

  •  
  •  
  •  
  •  
 

Тополь бальзамический

Откуда: Северная Америка
Где искать: во всех дворах и скверах
Несмотря на заграничное происхождение, американский тополь хорошо знаком в России, и даже успел стать частью русской культуры. Суперхит 90-х, песня группы "Иванушки International" "Тополиный пух", – как раз об этом дереве: именно тополь бальзамический виноват в июньском пуховом "снегопаде".
Однако несомненные достоинства этого дерева вынуждают мириться со всепроникающим пухом: тополь – один из рекордсменов по способности очищать воздух от вредных примесей и пыли, а также по количеству выделяемого им в атмосферу кислорода. Мощная крона даёт обильную тень и увлажняет воздух, а кроме того, тополь выделяет летучие вещества – фитонциды – повышающие иммунитет и уничтожающие болезнетворных микробов. Прибавим к этому неприхотливость, быстрый рост, морозо – и газоустойчивость и получим идеальное для города дерево. Если бы не пух.
Но и это не беда. Сегодня в озеленении городов используют только мужские растения, к появлению пуха не имеющие никакого отношения. Так что осталось подождать какие-то 30-50 лет – и никто знать не будет, про какой такой "тополиный пух" в песенке поётся. Ну а старые деревья в Кемерове регулярно обрезают – в том числе и ради безопасности горожан, чтобы никакой ураган не повалил достающие до небес гигантские деревья. А тополям хоть бы хны – они разрастаются вновь, радуя глаз яркой изумрудной зеленью. Во многих дворах обрезанные деревья соседствуют с многометровыми колоссами – как вот, например, на Весенней, где мы их и запечатлели.



 

  •  
  •  
  •  
 

Тополь пирамидальный

Откуда: Малая Азия
Где искать: пр-т Ленина от Швейной фабрики до вокзала, площадь Волкова, ул. Весенняя
Высокое и стройное, это удивительно красивое дерево словно каждой веточкой стремится вверх, к небу. В ветреную погоду пирамидальные тополя особенно хорошо видно за счёт необычной окраски листьев. Нижняя сторона листа окрашена в белый цвет, и, колышемый воздухом, тополь становится серебристым.
Пирамидальный тополь является близким родственником тополя чёрного, или осокоря. Отличается только меньшим размером листочков. А осокорь, заметим, растение очень известное в европейской части России и на территории нынешней Украины. Да что там, эти деревья "засветились" даже в древнегреческих сказаниях – согласно легенде именно в чёрные тополя обратились осиротевшие сестры Фаэтона, сына бога Солнца, который погиб из-за собственной самонадеянности и гордости, решив прокатиться на отцовской колеснице. В коре и почках осокоря содержится масса ценных веществ, поэтому они широко используются в народной медицине и являются сырьём для лекарственных средств.
Ну а наши пирамидальные тополя просто украшают старые кемеровские улицы, давно уже превратившись в одну из визитных карточек окрестностей соцгорода.



 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 

Клён ясенелистный

Откуда: Северная Америка
Где искать: везде и всюду
Это именно то дерево с семенами-вертолётиками, из которого ты в детстве мастерил луки и рогатки и падению с которого ты обязан красивым шрамом на коленке. Хорошо всем знакомый клён, оказывается, приехал в Россию из Америки. В столичных оранжереях клён ясенелистный появился в конце XVIII века, затем неприхотливое дерево стали высаживать в парках и аллеях. В 60-е годы прошлого века клён стал одним из первых зарубежных гостей в зелёных посадках молодого Кемерова. Это дерево отлично приспосабливается к суровому климату, быстро растёт, хорошо размножается, даёт обширную тень. Казалось бы, идеальное растение для городского ландшафта. Однако вскоре стало очевидно, что все положительные качества клёна имеют оборотную сторону: американский гость оказался опасным захватчиком, агрессивно вытесняющим местные растения из их привычных сред обитания. Кроме того, стремительно размножающееся дерево способно за пару лет превратить ухоженный парк в непролазные заросли.
Сегодня клён ясенелистный признан опасным инвазивным видом, грозящим нарушить биологическое разнообразие зараженных территорий. Заросли этого дерева активно уничтожаются, свидетелями чего не так давно стали и кемеровчане: берег реки Искитимки и парк им. Веры Волошиной очистили именно от этого "паразита".



 

  •  
  •  
  •  
 

Клён Гиннала

Откуда: Дальний Восток, Китай, Корея, Монголия, Япония
Где искать: пр-т Октябрьский, б-р Строителей
Компактное дерево с лапчатыми листьями и кисточками семян-крылаток эффектно выглядит круглый год, но особенно красиво в конце лета и осенью, когда его крона постепенно меняет окраску, становясь то красно-зеленой, то ярко-желтой, то ярко-красной.
Клен Гиннала пользуется популярностью во всём мире, чему способствуют его высокие декоративные качества и неприхотливость. Но особенно любят это дерево в Японии, где его миниатюрные версии используют для создания бонсай. В отличие от своего экспансивного собрата, клён Гиннала растёт мирно, без его шикарно пламенеющих по осени листьев не обходится ни один школьный гербарий, а без пышно разросшихся крон – ни одна сентябрьская фотосессия.



 

  •  
  •  
  •  
 

Липа сибирская

Откуда: Юг Западной Сибири
Где искать: набережная реки Томи, пр-т Советский, пр-т Ленина, ул. Весенняя
Очень-очень давно, когда климат в Сибири был мягче и территорию нашей области покрывали широколиственные леса, липа была типичным для Западной Сибири растением. Но ледниковый период почти начисто смёл теплолюбивые липы с этих мест. Лишь на юге Кузбасса, в районе села Кузедеево, сохранился реликтовый липовый остров возрастом несколько миллионов лет. Растущие сегодня в городе липы – гости из других регионов. Так что путешествует это дерево не только в пространстве, но и во времени.
Липа цветёт ароматными желтыми цветами, целебные свойства которых хорошо известны. Выделяемые цветами ароматические вещества повышают иммунитет, борются с микробами и улучшают настроение. К сожалению, сегодня в недружелюбном климате Западной Сибири липе приходится тяжело: падает естественный иммунитет, деревья страдают от болезней и паразитов, а в суровые зимы гибнут от морозов.



 

  •  
  •  
  •  
 

Сирень

Откуда: Юго-Восточная Европа
Где искать: Парк Победы имени Жукова
Красавица сирень, одно из самых популярных декоративных растений в городе, первоначально произрастала на Балканах, откуда и начала завоевание парков, садов и оранжерей. В декоративных целях сирень стали выращивать в Европе ещё в далеком XVI веке. Однако настоящий сиреневый бум случился в 1880-е годы, когда французский садовод Виктор Лемуан всерьёз взялся за селекционную работу и вывел более двух сотен разнообразных сортов. С тех пор интерес к этому растению не угасает, энтузиасты создают всё новые и новые сорта, удлиняя время цветения, усиливая аромат и меняя размер и форму цветков.
В Кемерове кусты сирени растут практически повсеместно и особым разнообразием не отличаются. Однако в 2015 году в парке Жукова в честь 70-летия Великой Победы высадили сиреневую аллею, в которой представлены 9 элитных селекционных сортов. Молодые растения хорошо прижились и, несмотря на юный возраст, уже радуют кемеровчан ароматными цветами.



 

  •  
  •  
  •  
  •  
 

Миндаль

Откуда: Передняя Азия
Где искать: дворы между улицей Весенней и улицей Дзержинского
Молодое деревце миндаля (по-научному он называется миндаль низкий или бобовник) нам удалось отыскать во дворах на Весенней. Миндаль цветёт ароматными нежно-розовыми цветами, которые сразу бросаются в глаза на фоне белых яблонь и вишен. К сожалению, заснять миндаль в период цветения нам не удалось, но в следующем году мы попробуем вновь.
Мы привыкли думать, что миндаль – это орех. Однако знакомый нам миндаль – это косточка похожего на сливу плода, а само миндальное дерево – близкий родственник сливы. Для получения плодов необходимо наличие нескольких близкорастущих деревьев, так что нет смысла ждать урожая от кемеровского миндаля. Ну, если только кто-нибудь организовал полноценный миндальный сад у себя на даче.



 

  •  
  •  
  •  
 

Туя

Откуда: Северная Америка
Где искать: Лесная поляна
Это хвойное растение с необычными иголками-чешуйками используется в качестве живой изгороди или декоративного кустарника. Туя выделяет эфирные масла, которые хорошо очищают и обеззараживают воздух.
К сожалению, тую нечасто встретишь в городе: растению требуется особое внимание и уход, иначе оно болеет и вымерзает. Полюбоваться туей можно за оградами частных домов – например, на Лесной поляне.



 

  •  
 

Ива белая или серебристая

Где искать: за областной библиотекой, на площади Волкова, на некоторых прибрежных территориях Томи, на территориях старых шахтовых поселков на окраине города Кемерово.
Это величественное серебристое дерево выглядит настолько эффектно, что как раз его легко принять за заморскую диковинку. А на самом деле такая ива – коренной житель здешних мест, она издревле произрастала на территории Западной Сибири, чаще всего по берегам рек, прудов и других водоёмов, а также в населенных пунктах, близ жилья. Прекрасное дерево, невозможно оторвать от него взор, а уж тем более пройти мимо, не сфотографировав…



 

  •  
  •  
  •  
  •  
 



3 комментария:

  1. Здравствуйте, Любовь Николаевна! Какие разные деревья у Вас в Кемерово! Очень интересный материал! Спасибо за пост! А ко мне в блог Вы заглядывали? Я рассказала о самом старом дереве нашего города - иве серебристой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федорова, здравствуйте. Обязательно захожу в Ваш блог. Я Вам написала комментарий к сообщению об иве, ещё песню мы с вами про иву спели. А ещё, благодаря вашему сообщению родился и мой пост. Спасибо, Людмила Федоровна.

      Удалить
  2. Любовь Николаевна! Как интересно! Вы даже написали, где можно посмотреть эти елочки, дубы, вязы... Замечательный материал к Году экологии! А у меня пост, посвященный 75-летию Сталинградской битвы. Я участник Акции, которую запустила Людмила Борисовна Лоневская, автор блога "Просто Библиоблог". Приглашаю посмотреть мой Волшебный фонарик!!!

    ОтветитьУдалить